J'initie cette toute nouvelle rubrique spéciale gourmands, par une sorte de listing explicatif des ingrédients nécessaires quand on veut cuisiner japonais.
Normalement on en trouve dans les épiceries asiatiques (j'en ai trouvé à Metz, donc ça doit se trouver ailleurs) mais également sur internet.
Liste non exhaustive, je complèterais au fur et à mesure.
Les algues : de diverses apparences, elles ont chacune des utilisations qui leur sont propres.
Wakame : généralement vendues séchées, elles ont une apparence vert-noir quand elles sont déshydratées. Mais après les avoir fait tremper une dizaine de minutes dans de l'eau froide, elles reprennent leur belle petite tête d'algues vertes. Mais avant de les utiliser, il vaut mieux enlever les parties dures (une fois réhydratées n'est-ce pas). On utilise ces algues dans la préparation de soupes, dans lesquelles on les ajoute au dernier moment (en effet, mieux vaut pas faire cuire ces algues : d'une elles perdent leurs qualités nutritives (si si c'est nutritif une algue !) et de deux elle risquent de perdre leur belle couleur verte...)
Yaki-nori : elles se présentent sous la forme de feuilles. On s'en sert pour faire les sushi roulés (mais moi j'aime bien en rajouter sur mon riz avec un peu de sauce soja... miam). Attention, il vaut mieux les conserver à l'abri de l'humidité, dans une boîte hermétique par exemple, pour éviter qu'elles ne ramollissent.
Le daikon : c'est un gros gros radis blanc. On peut le remplacer par du radis noir.
On en trouve également du mariné, un peu plus fort, qui peut servir comme garniture de sushi.
Le dashi : il en existe différentes variétés, mais il sert généralement de base aux bouillons. On en trouve sous différentes formes (poudre, granulé, ou en concentré.)
Le miso : c'est de la pâte de soja fermentée (il en existe diverses variétés, un peu comme les curry...)Ingrédient indispensable de la fameuse soupe miso. A conserver au frais.
Les nouilles : plusieurs varités, évidement ^^
Soba : nouilles faites à partir de farine de sarasin (entre autres) ce qui explique leur couleur brune (la couleur est évidement fonction de la proportion de farine de sarasin...). On les trouve généralement séchées (comme des spaghetti quoi...)
Somen : nouilles faites à partir de farine de blé, donc blanches. Elles sont très fines (tellement que j'ai toujours peur de les casser en les mettant à cuire...)
Udon : nouilles de blé blanches, épaisse et plates.
Les alcools de riz :
Mirin : c'est un vin de riz, doux, utilisé pour la cuisine.
Saké : est-il nécessaire de dire ce que c'est ? XD Sachez toutefois que cet alcool de riz sec n'est pas uniquement une boisson très prisée, mais également un ingrédient dans certaines recettes.
Le vinaigre de riz : vinaigre fait à base de riz. Il est plus léger que les vinaigres que nous avons l'habitude d'utiliser. Mais si vous n'en avez pas sous la main et qu'il vous en faut à tout prix, vous pourvez utiliser du vinaigre de cidre dilué.
Les sauces :
Sukiyaki : à base de mirin, sauce soja, et saké
Tempura : mélange de sauce soja, mirin et dashi. Si vous l'achetez déjà prête, sachez qu'elle est concentrée et qu'il faut la diluer avant de l'utiliser.
Teriyaki : mélange de sauce soja et de mirin
La sauce de soja : si on veut cuisiner japonais, mieux vaut prendre de la sauce soja japonaise (moins salée et moins forte que la sauce chinoise, qui m'a toujours donné l'impression de manger du sel...)
Le tofu : c'est de la pâte de haricot de soja, qui ressemble à un fromage frais, de couleur blanche. Il en existe sous différentes formes : frais (à ce moment là il faut le presser sous un poids pour retirer l'excédent de liquide pendant environ une demi-heure), mou (tendre et assez cassant) et ferme.
Le wasabi : c'est du raifort japonais. On en trouve sous deux formes : en poudre (sous forme d'une poudre blanche. En ajoutant un tout petit peu d'eau, la poudre reprend sa couleur verte caractéristique du wasabi) et en tube (sous forme de pâte toute prête).
Personnellement je préfère la poudre, plus facilement utilisable pour relever un plat. Et puis si j'achetais du wasabi en tube... il ferait pas long feu... ^^'